Курица целиком в духовке

Ужин

Очень уж сегодня мне захотелось приготовить своим домочадцам обычную курицу запеченную в духовке. И сейчас, чтобы ваше блюдо удалось на славу, хочу поделиться с вами некоторыми хитростями.
1. Курицу надо хорошенько осмотреть и удалить перья.
2. Обязательно осмолить над обыкновенной газовой конфоркой ( и вкус будет гораздо лучше и вы будете уверены, что не останется нигде перо ).
3. Перед тем, как запекать куриную грудку надо разрезать вдоль ( так курица быстрее и равномерно приготовиться ).
4. Обычно на противень курицу я выкладываю костями вниз.
5. Куриную попку все таки лучше вырезать, так как жир, который там находится придать готовому блюду не очень приятный вкус и запах.
6. И последнее: за несколько минут до окончания приготовления курицы в ней надо сделать несколько надрезов или проколов, чтобы лишний жир и ненужная жидкость вышли наружу, без этой процедуры курица получается не такой вкусной и ароматной- это касается курочки купленной в магазине, но если у вас домашняя, то этого делать не стоит.

— Курица – 1,6 – 2 кг;
— Подсолнечное масло – 3-5 ст. ложек;
— Сок лимона – 3- 5 ст. ложек;
— Соль и перец на ваше усмотрение.
Как приготовить курицу в духовке целиком
Курицу надо хорошо помыть и бумажной салфеткой обсушить, делаем сквозные проколы ножом, который потоньше, чтобы она максимально промариновалась внутри.
В отдельной посуде смешиваем лимонный сок, перец, соль и растительное масло ( если хотите оливковое). Сегодня я решила сделать курицу максимально натуральной, но если вы хотите сюда можно добавить ваши любимые специи, чеснок.
Очень тщательно смазываем курицу полученным маринадом, кладем ее в подходящую емкость, заворачиваем пищевой пленкой и ставить отдыхать в холодильник минимум на 2-3 часа.
По истечении этого времени курицу выкладываем на противень и ставим в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов на 40-50 минут, после температуру снижаем до 150 градусов и далее запекаем еще 35 минут.
В самом конце приготовления температуру надо снова увеличить до 220 градусов, чтобы курица аппетитно зарумянилась.
Приготовленную курицу можно подавать на стол целиком или разобрать на небольшие порции, к ней подходят самые разные гарниры.
Приятного всем аппетита!!!

Курица в духовке с картошкой

Это блюдо самое любимое, его обожает вся моя семья. Готовится быстро, без всяких там заморочек, можно подавать и в праздники, и в будний день, все очень легко и просто.
Попробуйте приготовить и вы не пожалеете, ваши близкие останутся очень довольны.

— Куриная голень – 7 шт;
— Картофель -1 1,5 кг;
— Сыр – 300 гр;
— Лук – 2 шт;
— Приправа для курицы , можно ваши любимые специи;
— Чеснок – 3-5 зубчика;
— Соль и перец по вкусу.
Как приготовить курицу в духовке с картошкой

Первый этап:
Хорошо моем картофель, чистим и режем на крупные брусочки.
Чистим дольки чеснока и помыв их режем вдоль на две части.
Чистим лук и режем кольцами ( разъединять кольца не нужно ). Сыр натираем на крупной терке. Хорошенечко моем куриные голени и обсушиваем их бумажным полотенцем.

Второй этап:
Раскладываем на противне ( можно на сковородке без пластмассовых ручек) два куска фольги, смазываем подсолнечным маслом, кладем кольца лука, на них сверху кладем картофель ровным слоем, в один этаж.
Затем, в каждой голени делаем небольшой надрез и всовываем туда чеснок, разрезанный вдоль.
На картофель сверху кладем куриные голени, посыпаем приправой, немного солим и перчим.
Очень аккуратно накрываем сверху фольгой, соединяем нижний кусок с верхним, чтобы не порвалась и ставим в разогретую духовку до 200 градусов примерно на 1 час.
За 7 – 10 минут до окончания приготовления, фольгу надо сверху снять и посыпать тертым сыром. Перед подачей можно украсить вашей любимой зеленью.
Я думаю, что у вас все получилось.
Приятного всем аппетита!!!

Оцените статью
Щепотка Рецептов-Кулинарный блог
Добавить комментарий