Как приготовить тыквенный суп с сыром

Обед

Горячий суп после холодной улицы — это так приятно. Но если блюдо еще не только горячее, но и несет пользу организму, то это еще лучше. Если Вам не лень стояние у плиты, то приготовьте тыквенный суп с сыром. Блюдо это вкусное и без сомнения полезное, почему? Узнаете прочитав про ингредиенты. 

Рецепт сырного супа с тыквой, ингредиенты:

— 1 килограмм тыквы. Овощ нужно избавить от верхнего слоя, удалить все семена и мелко нарезать в форме кубиков. Так они будут лучше вариться.

— 0. 4 кг сельдерея. Используется зеленая часть этого овоща. Стручки надо нарезать небольшими дольками. — Оливковое масло, порядка трех столовых ложек. На масле надо будет потушить овощи. 

— 1 плавленный сырок, 150 грамм

— 3 зубчика чесночка

— 500 мл. воды

— соль, перец на ваше усмотрение. 

На плиту выставите кастрюльку, чтобы она немного прогрелась. После этого вылейте растительное масло и высыпьте нарезанные овощи и чеснок. Это нужно, чтобы все это слегка спассировалось. На эту «операцию» надо затратить пару минут. 

Затем вылейте в кастрюлю приготовленную воду и держите на огне около двадцати, тридцати мин. Плавленный сырок нужно натереть на мелкой терке. Здесь есть маленькая хитрость, чтобы он легко натирался, предварительно его слегка заморозьте. 

Когда овощи будут готовы, готовую сырную стружку добавьте в бульон и оставьте на плите еще примерно на 10 минут. После этого отключите огонь и дайте бульону немножко постоять, чтобы он остыл. 

Заключительная фаза. Здесь вам понадобится блендер, можно использовать погружной, можно обычный. 

Этот прибор необходим для измельчения овощей в однородную консистенцию. После того как масса стала однородной, можно подавать блюдо к столу, а чтобы его украсить добавьте зелень. 

Теперь собственно поговорим о пользе сырного супа и его ингредиентов. 

Основную массу блюда составляет тыква. А этот овощ имеет массу полезных качества — 29 кКал на 100 грамм. Для любителей следить за фигурой это качество наверно самое главное. Тыква богата такими важным для сердца микроэлементом, калием. Кроме того у калия есть еще одно свойство, он помогает снизить артериальное давление за счет мочегонного эффекта. Т. е. благодаря ему в организме не скапливается жидкость, которую в частности задерживает натрий из соли. — Цвет этого овоща также играет не маловажную роль. 

Дело в том, что оранжевый цвет ему придает растительный пигмент бета-каротин, который в свою очередь попадая в организм превращается в витамин А. А как известно этот витамин необходим для функционирования сумеречного зрения и нехватка его приводит к тому, что человек плохо видит в сумерках и плохо различает цвета. — Антиоксидант, борец с свободными радикалами, защитник от старения кожи, все это про витамин Е. — Витамин В9, проще говоря фолиевая кислота. Благодаря ему в крови не формируются тромбы и улучшаются кроветворительные процессы. Стоит отметить, что у фолиевой кислоты есть и другие положительные качества, так например она защищает сосуды от развития атеросклероза, а значит человеку не страшны инфаркты и инсульты. 

Вторая, главная составляющая этого сырного супа естественно плавленный сырок. Как любой продукт переработки молока, это конечно же источник богатый кальцием. Благодаря кальцию, витамину D и фосфору у нас происходит постоянное обновление костных тканей и если организм не получает кальций, то возникают проблемы с костями и зубами. 

Чеснок. Многие скажут, фу-у-у от него же такой запах, что мухи дохнут. На счет мух это скорее всего миф, а вот то, что фитонциды, которые являются летучими веществами, убивают наповал микробы и вирусы вокруг — это правда. Простое жевание чеснока помогает дезинфицировать ротовую полость не хуже чем зубная паста. 

Зеленый сельдерей. Кроме того, что это источник клетчатки, что уже само по себе благоприятно для ЖКТ, это еще и поставщик микроэлементов фосфора и калия. Про калий и фосфор вы уже прочитали, поэтому добавить нечего. 

Ну пользу ингредиентов рассмотрели, теперь в совокупности о самом супе. 

Витамины группы В положительно сказываются на работе ЦНС. Благодаря овощам и клетчатке гликемический индекс этого супчика невысокий и поэтому тем у кого есть диагноз сахарный диабет II типа есть его можно. Клетчатка не только влияет на перистальтику кишечника, заставляя его работать, она еще помогает в профилактике запоров (которые кстати провоцируют возникновение геморроя) и выводит из организм «плохой» холестерин. А он главный «союзник» атеросклероза. Ну и, наконец, это блюдо поможет вам поднять настроение. Т. к. в сырном супе есть триптофаны, которые в организме трансформируются в серотонин. А это гормон «радости».

Оцените статью
Щепотка Рецептов-Кулинарный блог
Добавить комментарий